Диагностика состояния волос, консультация Трихолога

Диагностика состояния волос

Волосы — это наше богатство. Благодаря им можно менять свой быстро стиль, делать разные образы. Поэтому им стоит уделять особое внимание. Но если волосы утратили здоровый вид, сильно выпадают, стали ломкими и сухими, следует срочно обратиться к специалисту за помощью. Кроме того проблемы с волосами могут быть лишь сигналом более серьезных проблем со здоровьем.

Отделение трихологии специализируется на лечении и восстановлении волос и кожи волосистой части головы.

Только правильная постановка диагноза является ключом к эффективному лечению выпадения волос. Опытные специалисты Центратрихологии помогут разобраться в Вашей проблеме, даже в случаях, когда другие врачи были бессильны. Современное диагностическое оборудование, соответствующее стандартам мировой трихологии, повышает качество диагностики, а огромный опыт нашей врачей делают постановку правильного диагноза 100%.

Диагностика состояния волос обычно состоит из 4 этапов:

  1. Выявление жалоб пациента, опрос об истории возникновения заболевания и образе жизни (анамнез жизни).
  2. Визуальный осмотр, проведение дерматоскопии и компьютерной диагностики.
  3. Лабораторные исследования волос, крови, в ряде случаев выполнение биопсии волосистой части головы.
  4. Фототрихограмма.

Некоторые заболевания кожи головы и волос настолько очевидны по своим клиническим проявлениям, что врач-трихолог знает точно диагноз, как только пациент заходит в дверь. Андрогенетическая алопеция у мужчин – хороший пример несложной диагностики. В таких случаях врач может воздержаться от одного или двух этапов сбора информации и непосредственно перейти к обсуждению лечения.

Первый этап обследований – опрос пациента.

Для анализа заболевания кожи головы и волос, собирается информация о давности выпадения, его интенсивности, наличии схожей проблемы в семье, сопутствующих заболеваниях, перенесенных за последнее время физических и психических стрессах, применявшихся методах лечения, диете… На данном этапе врач дифференцирует врожденные и приобретенные проблемы,  хронические и острые формы выпадения, выявляет погрешности в уходе за волосами и кожей головы.

Второй этап — объективное обследование пациента, осмотр и проведение компьютерного анализа волос.  

Во время осмотра врач определяет, с рубцовым или нерубцовым видом выпадения вы столкнулись, определяет локализацию выпадения волос (диффузное, по всей поверхности головы, или локализованное в лобно-теменной области), определяет наличие, степень и локализацию поредения волос, исключает или подтверждает очаговый характер выпадения волос.  Осматривается кожа головы на предмет наличия воспаления, шелушения и других дерматологических проблем, оценивается степень жирности кожи головы. Оценивается эстетический вид стержня волоса — сухость, ломкость, сечение кончиков волос, отсутствие блеска...

Далее проводится дерматоскопия и компьютерная диагностика. С помощью специального оборудования (видеодерматоскопа, дерматоскопа) делаются фотографии в теменной и затылочной зонах волосистой части головы. Далее проводится подсчет ориентировочной плотности в теменной и затылочной зонах, среднего диаметра волос и процента пушковых, истонченных волос, оценка состояния кожи головы, некоторые трихологи проводят и микроскопию луковицы.

1

Проведенные на втором этапе действия зачастую помогают врачу сориентироваться с формой выпадения волос, степенью выраженности проблемы, однако для полного понимания процесса при отсутствии ярких клинических проявлений проблемы кожи головы лечение может различаться (например, явного поредение волос в пределах лобно-теменной зоны, очагового выпадения волос или тотальной алопеции) необходимы специфические анализы — лабораторные анализы и выполнение фототрихограммы.

Третий этап: лабораторные анализы.

Лабораторные анализы назначаются при необходимости для уточнения диагноза или для исключения факторов, утяжеляющих течение основного процесса (при очаговой алопеции или андрогенетической алопеции).

Существует ряд анализов крови, выполнение которых считается обязательным при выпадении волос у женщин. Это анализы крови для исключения анемии и латентного железодефицита, нарушения функции щитовидной железы.

При неправильном, несбалансированном питании, диете с целью снижения массы тела могут потребоваться анализы крови для исключения дефицита белка, микроэлементов.

При подозрении на влияние андрогенов (мужских гормонов) на потерю волос необходимо исследовать функцию надпочечников и яичников, определить обмен андрогенов в организме, выполнив мультистероидный профиль крови (11 показателей андрогенов).

При нерегулярном менструальном цикле, гирсутизме, бесплодии, нарушении массы тела назначаются половые гормоны, отражающие функцию гипофиза, надпочечников, яичников, оценивается уровень инсулина.

В ряде случаев (например, при назначении системной терапии) требуются анализы крови для оценки функции печени и почек.

По показаниям может потребоваться проведение патоморфологического исследования биоптатов кожи головы (биопсия). Назначается исследование при подозрении на аутоиммунную форму выпадения волос, а также при тяжелых формах поредения, устойчивых к лечению. Например, при сочетании признаков диффузной и гнездной потери волос, при подозрении на рубцовые формы алопеций, при наличии признаков иммунноопосредованных механизмов выпадения волос, в том числе, при андрогенетической алопеции, и т.д.

, часть из них вам сдавать нет необходимости.

Четвертый этап: фототрихограмма

В настоящее время метод фототрихограммы является общепризнанным в клинической трихологической практике, т.к. является высокоточным и доступным.

С помощью этого метода уже на ранних этапах выявляется начальные формы андрогенетической алопеции, проводится дифференциальная диагностика между АГА и хроническим диффузным телогеновым выпадением.


КОНСУЛЬТАЦИЯ ТРИХОЛОГА

2 3 4
Трихолог – специалист, занимающийся лечением волос и кожи головы. Современный ритм жизни, неблагоприятная экологическая ситуация, наличие вредных привычек и неправильное питание пагубно отражаются на нашей внешности. Волосы – это своеобразный индикатор здоровья человека. Их состояние, наряду с состоянием кожных покровов и ногтей, может сигнализировать о гормональных сбоях, недостатке витаминов, наличии или обострении хронических заболеваний. Если вы заметили, что ваши волосы стали ломкими, тусклыми, заметно поредели, если вас беспокоят такие проблемы, как перхоть или зуд кожи головы – самое время записаться на консультацию к трихологу. Врач не только выявит причину этих проблем, но и назначит соответствующую программу лечения, благодаря которой вы вернете своим волосам жизненную силу, а себе – уверенность в собственной привлекательности!

Согласно многочисленным исследованиям, различными заболеваниями кожи головы и волос страдают более 80% населения земного шара. К наиболее частым проблемам, с которыми люди обращаются к трихологу, являются:

  • облысение и поредение волос
  • себорея и себорейный дерматит
  • потребность в частом мытье волос
  • повреждение волос: сухость, ломкость, потускнение, секущиеся концы
  • перхоть
  • зуд кожи головы
  • уменьшение объема волос
  • резкая потеря волосяного пигмента (поседение).

Первичный прием трихолога: консультация и сбор анамнеза

Несмотря на то, что проявления заболеваний кожи головы и волос у разных людей во многом схожи, причины их всегда индивидуальны. Спровоцировать появление той или иной проблемы с волосами могут:

  • гормональный сбой
  • неправильно подобранный уход (частое использование фена, неподходящие для конкретного типа волос и кожи косметические препараты)
  • агрессивные процедуры (окрашивание содержащими аммиак красителями при наличии аллергических реакций, использование осветлителей)
  • наследственность
  • инфекционные и грибковые заболевания
  • бесконтрольный прием сильнодействующих препаратов (антибиотиков, нейролетиков, антидепрессантов)
  • сильный стресс
  • беременность

765

Продолжать этот список можно долго. Именно поэтому на первичной консультации врач-трихолог обязательно собирает подробный анамнез, уточняя пищевые привычки пациента и наличие у него аллергических реакций. Ему важно получить максимально полное представление о том образе жизни, который ведет пациент, его наследственности, частоте мытья головы и используемых косметических средствах – шампунях, бальзамах и другой косметике для волос. Пациентов не должна смущать столь подробная беседа - ведь точные ответы на вопросы врача служат гарантией правильной постановки диагноза, а значит, и назначения адекватной терапии. Даже незначительные на первый взгляд детали играют важную роль в оценке здоровья кожи головы и волос. Если ухудшение их состояния происходит эпизодически и связано с психоэмоциональными факторами, переменой сезонов или сменой уходовой или стайлинговой косметики, об этом стоит обязательно сообщить врачу. Возможно, причина вашего состояния лежит на поверхности и может быть легко устранена.

При необходимости трихолог может назначить дополнительную консультацию у других специалистов – гастроэнтеролога, эндокринолога, дерматолога и диетолога, а также клинические анализы (исследование крови на гормоны, биохимический и общий анализ крови).

Следующим обязательным этапом является компьютерная диагностика состояния волос и кожи головы. С помощью специальной видеокамеры и инновационного программного обеспечения трихолог проведет макросъемку участков волосяного покрова, результаты которой пациент сможет увидеть на экране компьютера. Такая диагностика позволяет оценить характер работы сальных желез, диаметр отдельных волосков, состояние кожи головы, корня и стержня волоса, количество волос на определенных участках. Анализ полученных данных позволяет с максимальной точностью установить диагноз и назначить лечение. По окончании консультации пациент получает подробное заключение врача, в котором отражены все этапы диагностики, план рекомендуемого обследования и индивидуальные рекомендации по лечению с подбором конкретных препаратов, уходовой косметики и лечебных процедур.

Методы лечения волос в нашем центре

У нас используются самые современные методы диагностики состояния кожи головы и волос, включающие компьютерную фототрихограмму. Устранить даже сложные проблемы помогают инновационные процедуры, эффективность которых доказана многочисленными клиническими испытаниями. К таким процедурам относятся:

  • мезотерапия кожи головы– множественное инъекционное введение лечебных препаратов и витаминных коктейлей непосредственно в волосистую часть головы
  • пилинги кожи головы– глубокая очистка кожных покровов от перхоти и продуктов деятельности сальных желез с использованием кислот
  • плазмолифтинг для волос- инъекционное введение обогащенной полезными веществами плазмы в волосяные луковицы
  • микротоковая терапия головы– улучшение микроциркуляции, дополнительная стимуляция роста волос
  • пилинги кожи головы (в ассортименте)- для отшелушивания отмерших клеток эпидермиса и улучшения питания волосяных луковиц, снятия зуда и проявлений себореи или уменьшения жирности кожи головы и волос

Стоимость услуг:

Консультация врача дерматолога/трихолога + трихоскопия до 1 часа 1500

Первичный прием трихолога включает в себя общий осмотр, сбор анамнеза – выяснение жалоб, историю их возникновения и предшествующее лечение, наличие сопутствующих заболеваний. Проводится трихоскопия – компьютерная диагностика кожи головы, волос, измерение толщины, оценка состояния стержней и луковиц, особенностей микроциркуляции, шелушения. По результатам трихограммы даются рекомендации по дальнейшему обследованию, уходу за волосами и их лечению.

Повторная консультация врача дерматолога/трихолога + трихоскопия до 1 часа 1000

Включает в себя повторное исследование состояния кожи, волос – для оценки изменений в динамике. Проводится не ранее чем через 3 месяца от начала лечения.

Фототрихограмма первичная до 1 часа 2000

Фототрихограмма - метод трихологической диагностики, позволяющий оценить процент волос в фазах анагена и телогена, процент терминальных и веллюсных волос, процент веллюсных волос в телогене. Проводится после предварительного сбривания волос на 2-х участках около 1,5 см в диаметре. Оценка проводится в 2 этапа - в день обращения и через 24-48 часов после подготовки. Фототрихограмма необходима в сомнительных, особо сложных случаях, для дифференцировки андрогенного и диффузного телогенового выпадения волос.

Фототрихограмма повторная до 1 часа 1500
Остались вопросы?

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос